lundi 14 mai 2012

Mille feuille chou rave mozza & l'interview de ma copine caro

C'est comme ça que j'aime le chou rave, juste cuit à la vapeur. Pas besoin de chercher midi à quatorze heures pour l'assaisonner,  son goût particulier lui suffit.  Pour lui donner un peu de classe je l'ai associé à de la mozzarella, mais attention une bonne mozzarella, comme celle di bufala par exemple qui fond à merveille sur les tranches de chou rave encore tièdes...









Et en attendant de jolis projets culinaires dont je vous parle tout bientôt,  je vous propose quelques photos de ma cuisine à voir chez ma copine Caro. Pour les curieux on y parle aussi cuisine, recettes et végétarisme...


 







1 chou rave
125 gr de mozzarella di bufala
2 cs d'huile d'olive
2 cs de jus de citron
ciboulette (une 15 aine de brins)
fleur de sel
poivre vert










Peler le chou rave,  le couper en tranches et le cuire 10 petites minutes à la vapeur. Il doit rester légèrement croquant. 
Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer. 
Découper la mozzarella en tranches. 

Alterner les tranches de chou rave encore chaudes et les tranches de mozzarella. Disposer une cc de marinade sur chaque tranche de légume et terminer par verser le reste du mélange sur l'ensemble du mille feuilles.









mardi 8 mai 2012

Tagliatelles à l'avocat, ail des ours et tofu soyeux {quand les spaghettis menteurs de Sécotine jouent la métamorphose }

Quand j'ai vu la recette de pâtes à l'avocat de Sécotine j'ai tout de suite su que ça me plairait et pour le coup moi aussi j'ai voulu faire ma maligne!
En attendant l'acquisition de l'engin magique à spaghettis, j'ai joué l'imposture avec des tagliatelles. L'ail des ours a remplacé la roquette et comme j'aime les noix par petites touches je les ai ajoutées en fin de préparation.
Inutile de vous écrire tout un paragraphe pour vous dire que j'ai adoré!








Pour deux, trois assiettes

2 très très grandes carottes bio
30 gr d'ail des ours
2 cs de jus de citron bio
1 avocat
150 gr de tofu soyeux
200 gr de tagliatelles à la chataîgne bio
sel
poivre
quelques noix grossièrement concassées (pour la garniture)
quelques lamelle de gruyère (pour la garniture)










Peler les carottes. 
A l'aide d'un éplucheur tailler de fines lamelles pour former les tagliatelles. Les cuire à la vapeur pour les attendrir.
Mixer l'avocat avec le jus de citron, l'ail des ours et le tofu pour obtenir une pâte onctueuse (je n'ai pas totalement mixé l'ail des ours) saler, poivrer et réserver la préparation.

Cuire les tagliatelles comme indiqué sur le paquet, les égoutter et les mélanger avec les tagliatelles de carottes. Ajouter 3 cs du mélange d'avocat sans plus attendre, parsemer de noix concassées et de lamelles de gruyère. 








samedi 5 mai 2012

Tofu fumé, minis aubergines, courge et ail des ours

Après la courge en purée c'est au tour de la courge coupée en dés de faire le voyage du congélateur de ma mère jusque dans mon assiette, et cette fois ci pas de surprise!
Quand j'ai vu ces toutes petites aubergines j'ai su qu'elles accompagneraient parfaitement ma dernière assiette de courge . bah oui le congélateur n'en produira plus jusqu'à l'année prochaine.
Un plat simple où se mélangent couleurs, saveurs et saisons!

















Pour deux trois assiettes

1 cs d'huile d'olive
1 oignon 
6 minis aubergines
250 gr de tofu fumé
250 gr de courge coupée en dés blanchie et congelée
30 gr d'ail des ours
1/2 cc de coriandre moulue













Peler et couper l'oignon en fines tranches.
Rincer les aubergines, couper le bout où se trouve le reste des feuilles et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Couper le tofu en cubes.
Egoutter la courge décongelée.
Rincer l'ail des ours et le détailler en fines lamelles. ( ou découper finement à l'aide de ciseaux de cuisine)


Dans un wok, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive et ajouter les aubergines. Remuer de temps en temps. 
Après trois minutes, ajouter le tofu et faire sauter une minute supplémentaire puis ajouter la courge et l'ail des ours quelques minutes de plus.
Assaisonner avec du sel, du poivre et de la coriandre.

mardi 1 mai 2012

Nouilles à la sauce forestière {champignons, céleri, tomates séchées }

Un plat de pâtes improvisé le mois dernier, que j'avais complètement oublié de vous présenter!





Et hop, il rejoint la nouvelle catégorie pâtes & riz !



Pour deux trois assiettes

1 oignon blanc
100 gr de céleri branche
250 gr champignons de Paris
6 tomates séchées
1 cs d'huile d'olive
1 gousse d'ail
250 ml de bouillon de légumes
sel
poivre
200 gr de nouilles aux oeufs
2 pincées d'origan









Peler et couper l'oignon. 
Peler les champignons et les couper en fines tranches. 
Rincer, éplucher et détailler les céleri en fines lamelles. 
Couper les tomates séchées en quatre.

Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les champignons et le céleri et prolonger la cuisson de 3- 4 minutes. 

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes en suivant les indications sur le sachet.

Verser le bouillon de légumes et les tomates séchées dans le mélange aux champignons, porter à ébullition laisser mijoter 2-3 minutes et éteindre le feu. 
Saler et poivrer si nécessaire.
Disposer sur les pâtes égouttées et parsemer d'origan.